Качественно выполненная отмостка значительно снижает влажность грунта возле фундамента, замедляя, таким образом, коррозию арматуры и уменьшая силу морозного пучения. В «наземной крыше» особенно нуждаются плавающие ленты, подошва которых расположена выше глубины промерзания. Плитные и свайные основания более стабильны, однако избыток влаги всё же отрицательно сказывается на сроке их службы, к тому же вода нередко поступает в подполье, вызывая гниение балок и черновых настилов пола.
Добиться успеха при сооружении железобетонной отмостки помогут качественные высокомарочные цементы и сухие смеси, гидрофобизаторы, а в холодное время года — противоморозные и иные добавки
Отмостка помогает продлить жизнь дома, однако нельзя преувеличивать её возможности. Так, она не способна предотвратить весеннее подтопление плохо гидроизолированного погреба или цокольного этажа, остановить осадочные процессы и свести на нет морозное пучение грунта.
Приступать к сооружению отмостки вокруг дома следует через год-два после окончания строительства коробки дома, когда завершится первоначальная усадка фундамента. Дорожка ни в коем случае не должна располагаться выше слоя гидроизоляции, разделяющего фундамент и стену, и уступать по ширине карнизным свесам крыши.
Отмостке необходимо придать уклон от дома не менее 5 % (то есть 5 см при ширине 1 м). Бордюрные камни заглубляют так, чтобы они не возвышались над покрытием и не задерживали воду. Если дорожка будет пешеходной, лучше её расширить хотя бы до 110 см и не сажать вплотную к ней кусты.
При благоприятных условиях (непучинистый грунт, небольшое количество осадков, возвышенное место) можно сделать неширокую (около 80 см) отмостку, выбрав простейший способ — уложить бетонную тротуарную плитку на слой песка толщиной 8–10 см. Однако во время дождя потоки из труб водосточной системы быстро размоют такую дорожку, поэтому необходимо предусмотреть отвод воды с крыши в лотки линейного дренажа или точечные приёмники ливневой канализации.
5 советов по устройству бетонной отмостки
- Не следует добавлять в бетон колеровочные порошки и пасты: при отсутствии вибропрессования они значительно снижают прочность покрытия.
- Сетку или одноуровневый каркас из прутка помещают на подставки, чтобы арматура располагалась примерно посередине толщины бетонного слоя.
- Для приготовления бетона лучше использовать дроблёный (в идеале — гранитный) щебень фракции 5–20 мм; худший вариант — обкатанная речная галька с примесью глины.
- Чтобы покрытие не пересохло и не потеряло прочности, в жару его необходимо накрывать пергамином или полиэтиленовой плёнкой.
- Желательно улучшить свойства бетона, добавив пластифицирующие присадки, а когда он затвердеет, обработать поверхность гидрофобизатором. Иногда строители рекомендуют выполнять такую отмостку в средней полосе России, причём на проблемных грунтах.При этом мощение ведут вровень с землёй, выкапывая в глине «корытце» для песчаной подушки. В дождливую погоду оно заполняется влагой, просочившейся через зазоры между плиткам. Нечего и говорить, что подобная отмостка скорее вредит основанию дома.
В большинстве регионов нашей страны вдоль фундамента требуется обустроить полосу с водонепроницаемым (без зазоров) покрытием шириной не менее 100 см, причём его следует поднять над грунтом на 10–30 см, сгладив перепад уровня с помощью отбортовки из дёрна.
Если медлить с устройством отмостки, жёсткость ленточного фундамента уменьшится, и в стенах дома могут появиться трещины
По соотношению цены и надёжности оптимальный вариант отмостки — из монолитного железобетона на песчано-гравийной подушке. Порядок её устройства чаще всего таков.
Сначала вдоль фундамента снимают плодородный слой грунта и устанавливают дощатую опалубку высотой 15–30 см, затем насыпают 10–12 см щебня или гальки фракции 20–40 мм и 8–10 см крупнозернистого песка; подушку тщательно трамбуют.
Некоторые специалисты считают целесообразным отделять подушку от грунта геотекстилем (что предотвращает заиливание пескогравия) или даже использовать геотекстиль для разделения всех слоёв дорожного пирога.
Поверх подушки заливают не менее 8 см тяжёлого бетона, армируя его дорожной сеткой, а лучше — решётчатым каркасом из прутка (качество бетона значительно возрастёт, если готовить его с помощью электросмесителя).
Примерно через сутки укладывают тонкий (2–7 см) уклонообразующий слой цементно-песчаного раствора марки не ниже М150 или бетона с мелкофракционным наполнителем.
Начинать работы позже августа без применения добавок для бетона рискованно — в случае ранних заморозков покрытие не успеет набрать прочность.
Несмотря на армирование, бетонная отмостка нередко трескается.
Дело в том, что во время осенних дождей песчано-гравийная подушка и грунт под ней насыщаются водой, зимой вспучиваются, а весной покрытие неравномерно осаживается.
Чтобы предотвратить образование трещин, иногда бетонное полотно делят на фрагменты с помощью несъёмной опалубки (например, из листового пластика).
Увы, результат обычно не оправдывает ожиданий, так как плиты начинают «гулять», и между ними образуются перепады уровня, а возле фундамента появляется широкая щель. Гораздо более действенная мера — монтаж вдоль отмостки лотков линейного дренажа с отводом воды в специальный колодец, кювет или ливнёвку.
Не стоит пытаться скрыть трещины на отмостке, заделывая их раствором, подливая сверху тонкий слой бетона или укладывая тротуарную плитку.
Минимально допустимая толщина ремонтного бетонного покрытия — 6 см, причём его обязательно нужно армировать, а щель вдоль фундамента заделать по технологии инъекционной гидроизоляции, например цементно-полимерной смесью. В ходе ремонта целесообразно утеплить грунт хотя бы тонким (5–10 мм) слоем пенополиэтилена, расстеленным поверх старой отмостки. Если же бетон сплошь покрыт сетью широких трещин, лучше полностью демонтировать покрытие и уложить новое.
Сегодня стоимость устройства бетонной отмостки (работа + материалы) — от 1600 руб. за 1 м2.
Чтобы придать дорожке декоративность, сверху можно уложить тротуарную плитку на цементном клее, но затраты при этом возрастут в 1,5–2 раза.
Прежде чем приступать к укладке финишного покрытия, имеет смысл подождать год-два и удостовериться, что бетон не трескается.
Замена бетона более пластичным асфальтом снижает вероятность образования трещин, однако при малых объёмах эти работы зачастую обходятся дороже бетонных, к тому же первые 2–3 года, а иногда и дольше в жару от асфальта исходит запах битума.
Отмостка из брусчатки, уложенной на сухую цементно-песчаную смесь, водонепроницаема и при соблюдении технологии редко даёт трещины, но стоит как минимум в 2 раза дороже бетонной.
Если в результате усадки дома или пучения грунта отмостка приобрела уклон к фундаменту, необходимо срочно провести её ремонт или реконструкцию
Значительно уменьшить сезонные подвижки мелкозаглублённого ленточного фундамента на проблемном грунте позволит утепляющая отмостка.
При её сооружении на пескогравийную подушку укладывают плиты экструдированного пенополистирола или пенополиуретана толщиной от 25 мм. Также можно напылить полиуретановую пену из специальной установки.
Поверх утеплителя заливают тяжёлый бетон, армируя его дорожной сеткой.
Утепляющая и водонепроницаемая полоса шириной 1,2 м надёжно защитит железобетонную ленту от влаги и в средней полосе России намного снизит риск промерзания грунта под подошвой плавающего фундамента. К сожалению, вероятность подвижек и растрескивания самой отмостки сохраняется, так как грунт промерзает не только в вертикальном, но и в горизонтальном направлении.
Варианты устройства отмостки
1 — щебень; 2 — песок; 3 — железобетон; 4 — пескогравий; 5 — уклонообра-зующая стяжка; 6 — дренажный лоток; 7 — бордюрный камень; 8 — геотекстиль; 9 — пенополи-стирол; 10 — отсев гравия; 11 — цементно-песчаная смесь; 12 — плитка